Пропустить навигацию.
Главная
Сайт Павла Палажченко

Интервью с Ягландом

П.Палажченко

Опубликовано на сайте
«Эха Москвы».

22-23 декабря в Москве был с визитом новый генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Он встречался с Д.Медведевым, председателями палат Федерального Собрания, членами правительства, представителями неправительственных организаций. Последним пунктом его программы было интервью на радиостанции «Эхо Москвы». Я проработал с ним от звонка до звонка, было интересно.

Н.АСАДОВА: 19 часов 8 минут в Москве. В эфире передача «Особое мнение». У микрофона Наргиз Асадова. И сегодня своим особым мнением с нами поделится генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. Здравствуйте.

Т.ЯГЛАНД: Очень рад быть здесь, на этой очень известной радиостанции.

Н.АСАДОВА: Я сразу же сообщу нашим зрителям и радиослушателям телефоны для смс-сообщений. Если у вас есть какие-то вопросы или комментарии, вы можете присылать их нам в прямой эфир. Итак, телефон для смс — +7 985 970 4545. А начну наше интервью, может быть, немножко неожиданно для наших слушателей и зрителей. Я не знаю, многие ли знают, что вы являетесь председателем Нобелевского комитета. И именно в этом году Нобелевский комитет дал Премию Мира президенту США Бараку Обаме. И, вы знаете, у очень многих людей в России возник вопрос: за что? За что ему дали эту премию? У нас уникальная возможность — спросить у человека, который принимал в этом участие. За какие такие заслуги?

Т.ЯГЛАНД: Вы знаете, что Альфред Нобель написал в своем завещании, что Нобелевская премия Мира присуждается человеку, который сделал больше всего для мира во всем мире в истекшем году. И для нас было очевидно, что это именно президент Барак Обама, потому что он проложил путь к новому политическому климату в мире. Была одна ситуация до президента Обамы — конфликты, конфронтации по всем направлениям. Пришел новый президент и сказал о диалоге, о необходимости укрепления ООН, о возобновлении переговоров о вооружениях, о сокращении вооружений с Российской Федерацией, он внес конкретные предложения относительно того, что могут сделать США для борьбы с изменением климата, и это тоже дало очень важный эффект для процесса переговоров по изменению климата, для конференции в Копенгагене. То есть он сделал именно то, что мы имели в виду — мы сказали, что президент Обама снизил температуру в мире. То есть он способствовал улучшению политического климата с тем, чтобы можно было начать решать те многочисленные конфликты, которые существуют в мире, с тем, чтобы можно было возобновить переговоры и по ядерным вооружениям. И я очень рад констатировать, что переговоры по ядерным вооружениям между РФ и США ведутся, что договоренность будет скорее всего представлена довольно скоро.

Н.АСАДОВА: Ну, это же все разговоры. Вы посмотрите, если брать конкретные дела, то вот конференция по климату в Копенгагене закончилась ничем, война в Афганистане, в Ираке — нету решения до сих пор, и Обама не нашел решения в этом году. Ну, если по любому пункту брать, то никаких достижений, по сути, которые можно было бы чем-то измерить, не было. Да, безусловно, климат, отношения между политиками, может, как-то улучшились. Но к чему это приведет? Эта премия — аванс?

Т.ЯГЛАНД: Да, это стимул, это призыв к действию. И не только президенту Обаме, но и всем политическим лидерам мира. И хочу сказать, что есть и конкретные результаты. Без его инициативы по вопросам об изменении климата, я думаю, результатов в Копенгагене вообще не было бы никаких. Конечно, результаты Копенгагена недостаточны, но, тем не менее, возникла определенная динамика. Ведутся переговоры сейчас между РФ и США. опять-таки, без инициативы Обамы, в частности, по вопросу о ПРО в Европе, те изменения, которые он внес в планы развития ПРО в Европе, пойдя навстречу России, опять-таки, не было бы переговоров по ядерным вооружениям. Так что — да, это призыв к действиям. Определенные действия уже имеют место. Но мы все должны участвовать в этом. Когда Обама выступал в ООН, он сказал, что США не могут в одиночку править миром. Это послание, которое противоположно тому, что делал Джордж Буш, который считал, что США со всем справятся. Пришел новый человек, который говорит, что нам всем надо сотрудничать. Я думаю, что это все должны оценить. В частности, в России. И, безусловно, многое зависит от улучшения международного климата.

Н.АСАДОВА: Господин Обама был недавно на церемонии вручения Нобелевской премии, и вы наверняка с ним общались. Вы спрашивали у него, он был удивлен тем, что он получил эту премию? Это была неожиданность для него?

Т.ЯГЛАНД: Вы знаете, президент Обама — человек скромный. И именно это делает его крупным государственным деятелем. Если бы он сказал, что «я заслужил эту премию», я думаю, это значило бы, что он ее не заслужил. Он охарактеризовал решение комитета — правильно он сказал: это призыв ко мне действовать и к другим политическим деятелям.

Н.АСАДОВА: Спасибо. Сейчас мы прервемся на рекламу. И через минутку вернемся в студию.

РЕКЛАМА

Н.АСАДОВА: 19 часов и 16 минут в Москве. В эфире передача «Особое мнение». У микрофона Наргиз Асадова. И мы сегодня говорим с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, который сегодня встречался со всеми первыми лицами Российской Федерации — и с президентом Медведевым, и с главой МИД Лавровым, и со спикером Госдумы Грызловым. Со всеми пообщался. И поэтому есть у нас сегодня такая возможность тоже — задать ему вопросы. Российские СМИ в преддверии вашего визита писали о том, что вы считаете, что главная задача вашей поездки — это добиться от России ратификации 14-го протокола. Я напомню, что 14-й протокол — это о реформе Европейского суда по правам человека, который Россия, единственная страна из 47 членов Совета Европы, не ратифицировала. Вы добились этого?

Т.ЯГЛАНД: Решение принимает Дума. Но я получил очень позитивные сигналы от президента Медведева, а также от руководства Думы. Протокол 14 надо рассматривать в более широком контексте. Речь идет о реформировании Европейского суда по правам человека, который работает в рамках Совета Европы. И я думаю, что речь идет о стремлении Совета Европы сделать суд более эффективным. И мне кажется, что российское население должно это только приветствовать, потому что очень многие граждане РФ обращаются в суд.

Н.АСАДОВА: Да, это действительно так. По данным Европейского суда по правам человека, 28% дел, которые попадают в этот суд, действительно из Российской Федерации. Как вы думаете, как скоро Россия сможет ратифицировать этот 14-й протокол? То есть вам давали какие-то гарантии, какие-то сроки называли?

Т.ЯГЛАНД: Никто, никакой руководитель парламента не может дать гарантий, потому что речь идет о демократической системе, и гарантий дать нельзя. Но настрой сейчас весьма позитивный. И думаю, возобновится процесс ратификации в январе. Так что можно надеяться, что ратификация состоится в январе.

Н.АСАДОВА: Еще один протокол, который Россия не ратифицировала, это 6-й протокол, который отменяет смертную казнь. Действительно, в ноябре Конституционный суд РФ продлил мораторий на смертную казнь. Но де-юре Российская Федерация не приняла закона, который запрещал бы раз и навсегда смертную казнь в России. Вы поднимали этот вопрос в своем разговоре с Дмитрием Медведевым? И если да, то что он вам сказал?

Т.ЯГЛАНД: Да, мы этот вопрос поднимаем всякий раз, когда мы говорим с парламентариями, с правительствами, с руководителями РФ. И я очень рад тому решению, которое принял Конституционный суд, в том числе и потому, что Конституционный суд в своем решении сослался на Европейскую Конвенцию по правам человека. Это еще раз свидетельствует о том, как важна эта конвенция, как важен Страсбургский суд, какое влияние они оказывают на судебную систему в России. Я думаю, что именно поэтому Российская Федерация такое значение придает работе Совета Европы, поскольку Совет оказывает помощь, содействие российским лидерам, в частности президенту Медведеву, в том, чтобы общество двинулось в правильном направлении.

Н.АСАДОВА: В связи с этим вопросом у нас на интернет пришел вопрос от человека, который назвался Дворник, он работает дворником, из России: «Скажите, почему Совет Европы требует от Белоруссии запрета смертной казни, не смотря на то, что Беларусь провела референдум и большинство жителей страны высказалось за смертную казнь?» Я думаю, что не только в Белоруссии люди высказываются за смертную казнь. Почему это важно — отменять смертную казнь?

Т.ЯГЛАНД: Потому что это очень важное положение Конвенции о правах человека Совета Европы. Страна не может быть членом Совета Европы, если в ней применяется смертная казнь. Это абсолютное требование. И здесь слушатель говорил о референдуме, который состоялся в Белоруссии. Я хочу сказать одну очень важную вещь. Фундаментальные права человека — это не тот вопрос, который можно выносить на референдум. Большинство не может навязать решение меньшинству населения. И парламенты, правительства государств членов Совета Европы должны выполнять положения Конвенции. Поскольку фундаментальные, базовые вопросы Всеобщей Декларации прав человека, принятой ООН, и Конвенции о правах человека, принятой в Европе, четко показывают, четко гласят, что у каждого человека есть некие фундаментальные права. И одно из базовых прав человека — это право на жизнь. И большинство не может принимать решение, которое противоречит этим основным правам человека.

Н.АСАДОВА: Я хочу с вами поговорить еще про Грузию. Вот этой осенью, когда состоялось очередное заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы, то очень многие парламентарии говорили о том, что грузинская война в 2008 году стала таким камнем преткновения функционирования Совета Европы, что Совет Европы проявил себя как неэффективная организация, которая не может убедить одного из своих членов, Россию в частности, выполнить свои резолюции. Эта проблема уже разрешена или нет? Или до сих пор остается такая проблема? Потому что у нас недавно в эфире был еще один очень известный европейский политики высокого уровня Андерс Фог Расмуссен, глава НАТО, и он сказал о том, что Россия не выполнила до сих пор План Медведева-Саркози.

Т.ЯГЛАНД: Да, и Совета Европы тоже так считает. Однако, в то же время, надо сказать, что роль Совета Европы состоит в том, чтобы обеспечивать защиту прав человека, в том, чтобы способствовать уменьшению гуманитарных проблем, страданий людей в регионе, и поэтому мы сосредоточили внимание на этом. Мы четко сказали, что в Европе в сфере прав человека не должно быть черных дыр. И поэтому мы требуем доступа в отделившиеся регионы — в Абхазию и в Южную Осетию. Мы подчеркиваем это, потому что мы считаем, что вопросы прав человека, гуманитарные вопросы нельзя политизировать. Мы хотим иметь доступ ко всем людям везде, в любом регионе Европы.

Н.АСАДОВА: Ну вы говорили уже о том, что вы добиваетесь доступа в Абхазию и в Южную Осетию. А кто вам не дает туда доступа?

Т.ЯГЛАНД: Есть проблемы с обеих сторон. Мы подняли вопрос и в России. Мы хотим получить помощь России в этом отношении. Но одновременно нам надо говорить и с грузинскими властями, объясняя всем сторонам, что фундаментальные потребности людей стоят выше политики. И это миссия Совета Европы, а именно: обеспечивать защиту основных прав человека.

Н.АСАДОВА: Вы в ходе своего визита встречались также с патриархом Кириллом, и после этого он выступил с заявлением, касающимся гомосексуалистов в России. Ну и, как вы знаете, в Москве ни разу еще не разрешили гей-парад. Вы поднимали этот вопрос только при обсуждении с патриархом Кириллом или и с другими тоже официальными лицами в России? И что они вам сказали?

Т.ЯГЛАНД: Этот вопрос поднял не я, а он. И я, со своей стороны, мог только сказать, что по этому вопросу есть споры во многих странах, во многих обществах и во многих церквях. Но я обратил внимание на то, что патриарх сказал не только это. Он сказал, что, действительно, есть разные тенденции, разные религии, разные идеологии в обществе, которые надо уважать. Так что я думаю, что задачи Совета Европы состоят в том, чтобы защищать права человека, индивидуальные права человека, и в этом отношении мы делаем все возможное.

Н.АСАДОВА: Но вы не поднимали этот вопрос с Медведевым, с Лавровым, с Грызловым?

Т.ЯГЛАНД: Нет, этот конкретный вопрос мы не поднимали, потому что у нас есть много других вопросов для обсуждения. И они знают, что эта дискуссия идет.

Н.АСАДОВА: Еще такой вопрос — по делу ЮКОСа. Очень долгое время Совет Европы был организацией, которая всячески критиковала Россию по поводу дела ЮКОСа. И сейчас Европейский суд по правам человека рассматривает одно из дел, связанное с ЮКОСом. И Ассамблея несколько раз принимала резолюции, доклады в великом множестве рассматривала. В чем, вам кажется, справедливость по отношению к этому делу?

Т.ЯГЛАНД: Один из основных принципов любого общества состоит в том, что надо иметь разделение властей: политическая власть с одной стороны, законодательная власть и, конечно, судебный сектор. Поэтому я не могу вмешиваться в дела Суда по правам человека в Страсбурге. Я могу только отметить, что некоторые дела, связанные с этим делом, рассматриваются сейчас судом. Я знаю, что Верховный суд РФ принял сегодня решение, относящееся к этому делу. Это свидетельствует о том, что и в российской судебной системе есть различные инстанции и они рассматривают этот вопрос. Я это приветствую.

Н.АСАДОВА: К сожалению, сейчас нам придется прервать наше интервью, потому что сейчас будет реклама и новости. И я напомню, что в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и телекомпании RTVi сегодня был генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. И мы очень рады, что вы были сегодня с нами. Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Премия — авансом

Павел Русланович,

Никогда раньше не задумывался о том, как переводить «аванс». Почему-то казалось, что никаких вариантов, кроме advance (payment), и быть не может. А вчера, слушая Вас, задумался — и «оказалось, это не так просто» [1].

Incentive — это «домашняя заготовка» или импровизация? Может быть, у Вас есть что добавить по этому поводу?

Сам Обама, говоря о говоря об «авансовом» характере премии, употреблял выражение call to action:

I do not view it as a recognition of my own accomplishments…
I am at the beginning, and not the end, of my labors on the world stage…
And I know that throughout history, the Nobel Peace Prize has not just been used to honor specific achievement; it's also been used as a means to give momentum to a set of causes. And that is why I will accept this award as a call to action -- a call for all nations to confront the common challenges of the 21st century.

Кстати, Ягланд тоже сразу же употребил это выражение при ответе на вопрос про «аванс».

Еще одно слово, которое мелькало в прессе в контексте разговоров об авансе, — a challenge (to live up to).

===

1. Б.Н. Ельцин, речь на 200-летие А.С.Пушкина, о попытке почитать Пушкина «на свежую голову, часа в три ночи».

Аванс

Можно ли считать предлагаемый вариант (аванс – incentive) «домашней заготовкой»? Ответ не так прост. «Домашняя работа», безусловно, была – в том смысле, что я довольно много читал на эту тему по-русски и по-английски. Те слова, которые наиболее часто использовались при обсуждении этой темы, безусловно, отложились в памяти, среди них «аванс», incentive, encouragement, a call to action. Но не могу сказать, что возникло закрепленное соответствие «аванс – incentive».

В связи с Вашим предложением "что-нибудь добавить по этому поводу":
В словаре Ожегова и Шведовой в качестве экспликации дается только прямое значение слова «аванс»: Деньги (или другие ценности), выдаваемые вперед в счет заработка, причитающихся кому-н. платежей. Получить а. А. в счет зарплаты.
Правда, приводится и переносное значение, но только в не очень, на мой взгляд, актуальном фразеологизме «делать авансы кому (разг.) - стараться расположить заранее в свою пользу». Я думаю, переносное значение (примерно такое: похвала, поощрение как стимул) можно считать вполне сложившимся вторым значением данного слова. Оно близко к значению английского incentive. Вот определения из словарей:
Something that incites or tends to incite to action or greater effort.
A reward for a specific behavior, designed to encourage that behavior.
Stimulating one to take action, work harder, etc.
На сайте thesaurus.com среди прочих приводятся следующие синонимы слова incentive: catalyst, encouragement, impetus, stimulus. Из этих слов контекстуальным эквивалентом является, на мой взгляд, encouragement. Близость значения incentive русскому «аванс» подчеркивается следующим комментарием с сайта thesaurus.com: the temporal orientation of incentive is toward the future; that of inducement is toward the past.

Cлова incentive и encouragement часто встречались в комментариях на эту тему как в положительном, так и в отрицательном контексте. Например:
I still believe Obama received the peace prize as an encouragement and incentive.
I don't think the Nobel Peace Prize should be given out as 'encouragement.'

Интересно, что в немецком языке есть слово Ansporn, которое употребила в своем комментарии Ангела Меркель:
Die Verleihung des Nobelpreises sei ein Ansporn für den amerikanischen Präsidenten und "uns alle", auf dem eingeschlagenen Weg weiterzugehen. "Wir alle sollten ihn unterstützen", betonte die Bundeskanzlerin (с сайта www.bundeskanzlerin.de).
Словари дают варианты перевода Ansporn стимул; побуждение, поощрение. В англоязычной прессе предпочтение было отдано слову incentive:
German Chancellor Angela Merkel on Friday welcomed the award of the Nobel Peace Prize to US President Barack Obama, calling it an "incentive to the president and to us all" to do more for peace.
По-французски – не совсем, на мой взгляд, удачное incitation:
Angela Merkel félicite Barack Obama pour son Prix Nobel de la paix qui constitue "une incitation pour le président et pour nous tous" à faire encore plus pour la paix.
В других комментариях по-французски встречалось и encouragement:
C'est une façon de délivrer un satisfecit et un encouragement à une nouvelle politique (Axel Poniatowski, député UMP du Val-d'Oise).

Отвлекусь на минуту от лингвистического аспекта. Нигде негативная реакция на присуждение Обаме Нобелевской премии мира не была столь ярко выраженной по всему политическому спектру, как в России. От Боннэр-Пионтковского-Радзиховского до Проханова-Пушкова-Шевченко – все «против». На Западе они оказываются в соответствующей компании. Например:
Jean-Marie Le Pen, président du Front national
"Le prix Nobel de la Paix est désormais une illustration de l'inversion des valeurs qui caractérise le monde de Big Brother. Il est attribué cette année au dirigeant qui mène les guerres les plus importantes du moment et les plus onéreuses de l'histoire, et qu'aucune considération morale ou de droit international ne peut justifier”.
Parti communiste français (PCF)
"Ce prix suscite de l'étonnement et de l'incompréhension. On comprend que son engagement déclaré pour le désarmement nucléaire puisse soulever un espoir, comme ses déclarations en faveur d'une solution politique au Proche Orient. Mais pour l'instant, malgré les engagements pris et les grands discours, rien de positif n'est intervenu”.
И то сказать, последнее заявление хотя бы с «нюансами».

Сравним:
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Ну, понимаешь, я понимаю, что Майкл Джексон уже умер и пришлось дать Обаме – они явно готовили Джексону. Потому что основание у них совершенно одинаково, но, все-таки, Джексон будет более ярко выраженным афроамериканцем. Я считаю, что это премия, которая дана исключительно за происхождение, - это новый такой поворот в политкорректности норвежской (http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/625643-echo/).
Это уже за гранью. И это у нас – либерал-интеллектуал.