Пропустить навигацию.
Главная
Сайт Павла Палажченко

После выступления Горбачева в Eureka College (шт. Иллинойс) - альма матер Рональда Рейгана.

Мое отношение к Рейгану

Подробно - в книге My Years with Gorbachev and Shevardnadze. Удивительно - многое совпало с тем, чего мы тогда не знали, но что постепенно выясняется из публикуемых в последнее время дневников, писем Рейгана, интервью людей его круга, книг, посвященных тому времени. Совсем недавно вышла книга Джеймса Манна (James Mann) The Rebellion of Ronald Reagan. Я ее прочитал. Ссылка на рецензию в NYT: http://www.nytimes.com/2009/05/03/books/review/Caldwell-t.html?ref=books
Несколько выдержек из этой рецензии, которая дает неплохое представление о книге и о ее герое:

Reagan was an idiosyncratic hawk. While he was cynical about peace as a means, he was devoted to it as an end.

A part of Reagan also found nuclear weapons repugnant, in the way that, say, Jonathan Schell does. At Reykjavik in 1986, he would contemplate doing away with them altogether. Henry Kissinger complained that Reagan “stigmatized nuclear weapons with arguments all but indistinguishable from the Committee for Nuclear Disarmament.”

Reagan believed that the Soviet economy would eventually collapse of its own inefficiency and imperial overstretch. This analysis put him at odds with Nixon and Kissinger, the C.I.A., the right wing of his party and the Nixonians in his immediate circle, led by Brent Scowcroft, Alexander Haig and Vice President George H. W. Bush. It also led, Mann shows, to a divergence when Gorbachev came to power. “Anyone who reaches the top in the Soviet hierarchy is bound to be a dedicated Communist,” Nixon warned, and Bush was bothered by Reagan’s “sentimentality” about Gorbachev. But Reagan saw a man responding to a predictable economic emergency that Communism was predictably inadequate to handle. As Gorbachev reduced the constitutional say of the Communist Party, forced out the Soviet foreign-policy eminence Andrei Gromyko, ended much of the jamming of foreign radio broadcasts and renounced military intervention in Eastern Europe, it became obvious, Mann argues, that Reagan was right and the Nixonians were wrong.

Secretary of State George Shultz did the intellectual sparring. He emerges from Mann’s account as the pivotal diplomat in the Reagan administration. “Shultz in particular had developed a new set of themes to offer Gorbachev, ones that were well attuned both to the Soviet leader’s interests and to his vulnerabilities at the time,” Mann writes.

Mann is a dogged seeker after evidence and a judicious sifter of it. His verdict is convincing. Some have painted Reagan as brilliantly bankrupting the Soviets through his “Star Wars” missile-defense proposals, which ignited an arms race Gorbachev could not compete in. Mann doesn’t buy it. The lead role belonged to Gorbachev.

Еще о Рейгане

Упомянутые "Комсомолкой" статьи в Corriere della Sera и Wall Street Journal основаны на книге Дж.Манна. Это, пожалуй, один из наименее достоверных тезисов книги, основанный на впечатлениях одного из американских дипломатов, присутствовавшиего на одной из бесед Рейгана и Горбачева. У меня - другое мнение (см. ниже) и, я думаю, "больше прав", так как я переводил почти все их беседы.

Политика
Как Рейган Горбачева склонял к вере в Бога

Рональд Рейган посчитал, что сможет направить Михаила Горбачева на путь Всевышнего.
Ольга ВАНДЫШЕВА — "Комсомольская правда", 11.03.2009
Сразу две иностранные газеты - итальянская Corriere della Sera и американская The Wall Street Journal - опубликовали материалы о том, как бывший американский президент Рональд Рейган якобы убеждал отца перестройки Михаила Горбачева в существовании Бога. Якобы на переговорах с Рейганом Горбачев то и дело повторял «слава богу», что лидер США воспринимал как признак приверженности вере. Ему было невдомек, что эту присказку в нашей стране произносят даже отъявленные атеисты. Тем не менее Рейган подумал, что Горбачев способен изменить советскую систему с помощью религии. И во время саммита в 1988 году в Москве американский президент завел разговор о религиозной терпимости в СССР и дал высокую оценку действиям Горбачева по налаживанию отношений с Православной церковью.

Рейган, по словам одного из его советников, решил, что сможет обратить в веру «крещеного атеиста» Горбачева.

Американские секретные отчеты о московской встрече повествуют, что Рейган начал говорить о религиозной терпимости в СССР. При этом настаивал на том, чтобы разговор остался тайной, а если Горбачев проговорится, то президент будет все отрицать.

Насколько правдивы эти газетные публикации, мы решили уточнить у самого Михаила Сергеевича. Однако вчера он был недоступен для комментариев. Поэтому мы попросили комментарий у переводчика Горбачева Павла Палажченко, который присутствовал на всех встречах с Рейганом.

- Рейган не склонял Горбачева к вере. Он ведь не был проповедником. А Михаил Сергеевич и так рос в религиозной среде. Рейган говорил о свободе религии. И сказал, что не будет предавать это гласности. Чтобы не создавалось впечатления, что Горбачев действует под давлением США. В самих же разговорах не было ничего такого, что бы удивило Михаила Сергеевича. Тем более что в нашей стране готовился закон о свободе вероисповедания, было отпраздновано тысячелетие крещения Руси.

А вот, кстати, отрывок из интервью, которое Горбачев дал «КП» три года назад:

«- Вы в Бога не начали верить?

- У нас вся семья была верующая. Меня крестили еще в детстве. И хотя отец и дед были коммунистами, у них в красном углу стояла икона и висела лампадка. А рядом на столе - портреты Ленина и Маркса. Так в нашей семье был достигнут паритет между идеологией и верой. Сам я в церковь не хожу. И считаю ханжеством, когда люди стоят со свечками напоказ. Перед телекамерами. Но во время перестройки я как-то собрал иерархов всех конфессий Советского Союза в зале Политбюро, и мы родили закон о свободе совести и вероисповедания. Ему, между прочим, до сих пор нет аналогов в мире».