Пропустить навигацию.
Главная
Сайт Павла Палажченко

Самокритичность американцев полезна России

Павел Палажченко

Опубликовано 12 ноября 2007 на Кремль.org

Многое Дмитрий Саймс в своей статье «Теряя Россию» 1 описывает правильно, хотя кое-что он несколько преувеличивает. Как мне представляется, отношения никогда не бывают столь хорошими или столь плохими, как кажется. В изложении специалистов иногда утрируется и то, и другое.

Я считаю правильным, что Саймс делает акцент на те причины ухудшения отношений, которые он видит с американской стороны. Неплохо бы взять с него пример и смотреть на причины антиамериканизма в России и ухудшения отношений между странами, которые вызваны нашими собственными ошибками, глупостями и неправильными действиями.

Что касается анализа поведения американской стороны, он мне представляется несколько утрированным, но в целом верным. Комплекс победителя, который сложился в США после окончания «холодной войны», действительно сыграл свою роль. Хотя, на мой взгляд, он влиял не столько на поведение США в отношении России, сколько в целом на поведение США на международной арене. Здесь действительно были элементы перебора, американцы зарывались в ряде регионов. Но, тяготея к Республиканской партии, Саймс не пишет, что пика эти действия США достигли именно при президенте Буше, а не при Клинтоне, что сильно затруднило попытки президента Путина наладить российско-американские отношения.

Проблемы, возникшие в отношениях между Россией и США, являются до некоторой степени результатом разочарования и обиды. Это проблема взаимного разочарования: американцы разочаровались в нас, а мы - в них. Но мы еще на них и обиделись. Американцы на нас не обижаются, а мы на них обиделись. Потому что наша интеллигенция и огромная часть властной элиты в начале 90-х годов пребывали в состоянии эйфории по поводу Америки и по поводу перспектив нашего сотрудничества, партнерства и, может быть, даже союзничества. Эта эйфория возникла от незнания Америки, от чудовищного невежества, которое присуще нашей элите. США не реагировали на многие российские позиции, на многие российские просьбы и требования, и поступали исходя из своих интересов. И этот факт вызвал у нас, у русских, обиду.

Потом наши люди стали ездить в Америку, стали отправлять своих детей учиться не только в Европу, но и в США, они увидели, что американское общество тоже несовершенное, тоже сложное, что у него свои проблемы. Они увидели, что американцы - это люди не только со своими особенностями, но со своими странностями и недостатками. Тогда у нас стали говорить о тупости американцев, устали называть их «америкосами» и так далее. Такая риторика не красит никого, но у нас она получила большое распространение.

Тем не менее, никто не забирает своих детей из американских университетов, никто не забирает свои деньги из американских банков, даже при падающем долларе. В результате мы имеем сложную, противоречивую психологическую картину.

Критика, которую Саймс развивает в своей статье в отношении американской политики, полезна. Его позиция уже не единична, такие голоса слышатся и в конгрессе США. Но, к сожалению, если говорить о конкретных предложениях Саймса, то они не производят на меня большого впечатления. По сути, он ничего особенно интересного не предлагает. И, наоборот, по ряду вопросов, в том числе по иранской ядерной проблеме, и по отношениям России со странами бывшего СССР, он занимает очень жесткую позицию. Это повторение той самой «давиловки», которую мы усматриваем в позиции США уже на протяжении многих лет. По ПРО он тоже по существу рекомендует США сохранять прежнюю позицию.

Тем не менее, сам факт критического отношения к нынешней политике США в отношении России полезен. Но нам надо больше думать о том, как мы себя ведем, что мы будем делать. На мой взгляд, все, что мы будем делать, ни в коем случае нельзя основывать на обиде и на «разбитых мечтах». У нас ведь были определенные иллюзии, после того как президент Путин сделал шаги в сторону США. Саймс не пишет об этом, но ведь Путин вывел наши базы с Кубы и из Вьетнама. За этим не последовало улучшения отношения Америки к России. Это факт. Но разве это означает, что нужно строить нашу позицию на обиде?

Я думаю, надо строить нашу позицию на понимании наших возможностей и интересов и уметь анализировать ее критически. Безусловно, нас не может устроить нынешнее состояние отношений и мы должны сделать все, чтобы они не ухудшались, потому что превращаться в лидера мирового антиамериканизма - это гибельный путь для России, надо сделать все, чтобы этого не допустить. Если мы это допустим, нас будут использовать, и мы в итоге окажемся в проигрыше.

Пока рано говорить о каких-то изменениях в отношениях между Россией и США. То, что американцы в последнее время высказали готовность обсуждать с нами какой-то компромисс по ДОВСЕ, само по себе неплохо. Есть намеки на то, что будут внесены какие-то коррективы в плане развертывания ПРО. Это было бы уже серьезно. Но пока еще нет признаков существенного улучшения отношений.

Реальное улучшение отношений, если оно будет, наступит уже при следующих администрациях. Наверняка, новое руководство в обеих странах сделает серьезную попытку выправить отношения. Но это далеко не гарантировано, потому что, к сожалению, наметилась негативная инерция не столько в самих отношениях, сколько в риторике. Она ощущается больше в двух обществах, чем на межгосударственном уровне. И она по-своему опасна.


1 Английский текст статьи на ForeignAffairs.org.