Пропустить навигацию.
Главная
Сайт Павла Палажченко

Разрядка через двадцать лет после разрядки

Павел Палажченко

Опубликовано 3 июля 2007 г. в газете «Избранное».

Характер российско-американских отношений определят не нынешние президенты, а их преемники

После встречи Путина и Буша в отношениях между Россией и США сохраняется противоречивость. Первое впечатление — президенты решили сделать акцент на улучшении атмосферы, в этом их намерения и интересы совпали. Важные вопросы существа — соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики, документы о борьбе с распространением ядерного оружия и о продолжении процесса сокращения ядерного оружия после истечения срока действия договора по СНВ — оставлены министрам иностранных дел, которые подпишут их сегодня в Вашингтоне. Это необычное и, во всяком случае на первый взгляд, непонятное решение.

Предложение Путина об использовании в интересах некой общей системы ПРО строящейся российской РЛС на юге страны скорее всего не приведет к отказу США от развертывания противоракет в Польше. Да и опыт осуществления предыдущих российско-американских соглашений о сотрудничестве в сфере ПРО — довольно негативный, они остались в основном на бумаге. Российские и американские военные не доверяют друг другу. Между ними не было серьезных обсуждений о военных доктринах, принципах ядерного сдерживания — сами они не очень стремятся к таким обсуждениям, а политическое руководство не настаивало. В этом вопросе уже почти двадцать лет Россия и США «заходят не с того угла».

В основе всей проблемы — отсутствие ясности в стратегических отношениях. Президенты повторяют, что наши страны — не враги, но модель противостояния остается основной во взаимодействии по многим проблемам. На фоне усиления антиамериканских настроений в мире Россия в последние годы, по крайней мере на словах, постепенно взяла на себя роль лидера нестройной «антиамериканской колонны», от которой отказываются другие страны. Выступления президента Путина в Мюнхене и 9 мая в Москве, когда он обвинил США в стремлении к мировому господству, создавали риторическую инерцию, которая может привести к закреплению России в этой роли, а она в долгосрочном плане для России невыгодна и даже пагубна.

В Кеннебанкпорте Путин сделал шаг назад от этого сценария, причем отец и сын Буш аккуратно подыграли ему в этом. Но связать Кеннебанкпорт и Мюнхен в непротиворечивое целое — не просто очень трудно, а невозможно. Обида на США, не оценивших должным образом шаги Путина, сделанные в 2001 году, сохраняется, как сохраняется инерция противостояния в умах военного и гражданского истеблишмента и в пропаганде. Поэтому максимум, чего можно ожидать сейчас, это своего рода «разрядки», а определяться с характером российско-американских отношений придется уже преемникам нынешних лидеров.